September 2003





Il sapore della qualità
The taste of quality

Progettare il successo
Planning for success

M&D News







Flessibili e competitivi
Flexible and competitive

Plastica: converter a rapporto
Plastics: converters meet up

Fra rivendicazioni e impegno sociale
Between claims and social commitment

F&F News







Cartolina da… Schaffhausen
Postcard from… Schaffhausen

Pensiero e azione
Thoughts and action

Cassette blu: in crescita
Blue crates: on the rise

Cooperative d’assalto
Cooperatives on the attack

I&M News







Più vicini al mercato, con intelligenza
Closer to the market, with intelligence

M&M News








Focus on Macfrut
Advertising   WILLET LEVATI FOOD TECH
Bag-fill: per confezionare il futuro
Per la Levati Food Tech, azienda del gruppo Procomac Industries, specializzata in macchine per il settore alimentare, la soluzione da proporre a un mercato ormai maturo e sempre più competitivo si chiama Bag-fill.

Bag-fill: è questo il nome della nuova riempitrice sottovuoto per prodotti alimentari in buste flessibili, ovvero contenitori realizzati in alluminio e materiale plastico, all'interno dei quali vengono confezionati sottovuoto e successivamente pastorizzati diversi cibi. Già molto diffusi in Estremo Oriente, si stanno rapidamente diffondendo anche in Europa.
Le buste flessibili offrono diversi vantaggi, a partire dal minor ingombro delle confezioni, dal momento che il confezionamento avviene sottovuoto e non richiede liquido di governo per la conservazione dei cibi. Inoltre offrono igiene, sicurezza, versatilità, economicità e un minor impatto ambientale.
In particolare, il sistema di saldatura sotto vuoto utilizzato dalle riempitici Bag-fill elimina la presenza di aria all'interno dei contenitori, evitando così il decadimento qualitativo dei cibi. Inoltre, dato che le buste sono sottili e permettono il passaggio di calore, i tempi di pastorizzazione risultano più ridotti rispetto ai contenitori tradizionali, consentendo di mantenere intatte le proprietà organolettiche degli alimenti.
La gamma proposta da Levati Food Tech, quattro macchine lineari e una rotativa, è concepita prevalentemente per il catering. L'obiettivo per l'immediato futuro è quello di progettare macchine a maggior velocità operativa e capaci di lavorare buste più piccole: fino a 100 buste al minuto della capacità di 1 kg. Tra le caratteristiche peculiari di Bag-fill figura un sistema brevettato per cui tutte le operazioni vengono eseguite in un unico ambiente, il che consente di ottenere elevati livelli di igiene.
"Le buste flessibili sono le confezioni del futuro - afferma Giorgio Rossolini, direttore commerciale Levati Food Tech - e sostituiranno nel giro di qualche anno le confezioni tradizionali di vetro o di banda stagnata. Il settore si sta espandendo proprio ora, cominciando dal catering. Il mercato è interessante, con ampi spazi di crescita, perché non ci saranno solo le riempitrici ma anche le macchine per la manipolazione del prodotto tra la riempitrice e l'autoclave, l'autoclave stessa, nonché tutte attrezzate per lavorare i nuovi contenitori. C'è insomma di che essere ottimisti".

Bag-fill: packing the future
For Levati Food Tech, Company within Procomac Industries focused on food machinery, the solution to a mature and more and more competitive market is Bag-fill.

Bag-fill new vacuum filler for food products in flexible pouches. These are containers made of aluminium and plastic where different foods can be packaged under vacuum and then pasteurised. This type of containers - already popular on the Asian market - is spreading quickly also in Europe.
Pouches offer many advantages: a smaller package, because filling is performed under vacuum and products don't need any brine.
Moreover a higher level of hygiene, safety, an evolved versatility, the inexpensiveness and the smaller environmental impact of the package.
The welding system under vacuum used by Bag-fill eliminates air inside the containers and so avoids any quality decay of the product.
Moreover, since the pouches are very thin and they allow the passage of heat more quickly, pasteurisation times are reduced in comparison to the traditional containers: organoleptic properties of the product are thus easily kept.
The range of bag-fill fillers from Levati Food Tech features 4 linear models and a rotary system and is primarily conceived for the needs of the catering industry.
The goal for the near future is that to develop new machines featuring greater operational speed and able to work with smaller pouches: up to 100 1 kg pouches/minute.
One of the peculiar features of Bag-fill is patented system which allows all the filling operations to be performed in a single chamber to reach the highest level of hygiene.
"Pouches are the package of the future - states Giorgio Rossolini, Sales Director of Levati Foodtech - and they are going tp replace in a few years the traditional glass jars and metal cans.
The sector is booming just now, starting from the catering industry. The market is interesting for Levati Food Tech because not only fillers are involved on the line, but also pouches handling equipment and sterilization retorts. The future looks right for this new market".

Per ulteriori informazioni
For further information

Levati Food Tech S.r.l.
Viale A. Moro 1/A
43044 Collecchio (PR) - Italy
Tel. +39/0521 838311
Fax +39/0521 838335
www.levatift.com

Focus on Macfrut