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Beardow Adams ha messo a punto un hot melt innovativo che, per prestazioni e flessibilità applicativa, genera molteplici vantaggi ed economie di scala. Lo ha adottato Kellogg, dopo un lungo lavoro di verifica e di comparazione, in alternativa ai prodotti tradizionali precedentemente utilizzati.
Stefano Lavorini

Il colosso della produzione di cereali per la prima colazione Kellogg ha deciso di utilizzare gli hot melt della linea BAMFutura Beardow Adams per tutte le confezioni di cartoncino prodotte sull’ottantina di linee degli stabilimenti di Manchester e Wrexham (GB), Brema (D), Valls (E), Springs (Rep. Sudafricana). La notizia, di per sé rilevante non fosse altro che per la consistenza della commessa, diventa ancora più interessante se guardiamo alle modalità della scelta, fatta dopo un lungo lavoro di verifica che ha coinvolto, in un’ottica di revisione dei costi e di miglioramento complessivo, i più grandi fornitori di adesivi a livello mondiale. Di Beardow Adams sono state apprezzate sia la nuova tecnologia BAMFutura sia la capacità di garantire una copertura costante nella fornitura, sostenuta dagli investimenti che hanno fatto del suo stabilimento di Milton Keynes il più grande d’Europa, con una produzione di adesivi a caldo di oltre 30.000 t/anno.

Gli obiettivi e la selezione
Individuati gli adesivi come elemento strategico del sistema imballaggio, Kellogg ha messo in campo un processo di valutazione e razionalizzazione dei costi “da manuale”. Strutturato un team apposito, sotto la direzione di Mark Fredenburg, la grande multinazionale del food ha innanzitutto preso in considerazione tutti i produttori di hot melt presenti sul mercato - e non solo quelli con cui già era in relazione - per valutarne sia i prodotti sia la capacità di fornitura e di servizio, in una prospettiva di centralizzazione degli acquisti.
Tale valutazione è stata fatta visitando le venti aziende selezionate e articolando una serie di test funzionali, in parte realizzati “in casa” e in parte commissionati alla società indipendente Pira (Leatherhead, Surrey,
Inghilterra), successivamente verificati in produzione. L’obiettivo era massimizzare le economie di scala, individuando un prodotto che funzionasse bene su tutte le linee e per tutti i tipi di imballo, che vanno dalla monoporzione al formato famiglia, fino agli imballaggi da trasporto e per il catering.
Si è trattato di un progetto complesso, che ha dato risultati interessanti e che ha procurato a Fredenburg una soddisfazione in più: l’essere riuscito a coinvolgere nel progetto tutti i livelli della produzione, ottenendo il massimo da uomini motivati da una sfida stimolante. Quanto a Beardow Adams, ha potuto sfruttare la preziosa occasione di verificare a tutto tondo il comportamento del prodotto e di tarare il sistema di applicazione sulle numerosissime variabili delle diverse linee Kellogg.

I risultati dei test
Le analisi di laboratorio della Pira, combinate con i test sviluppati al proprio interno dal gruppo alimentare, hanno evidenziato che BAMFutura 1 presenta una superiore resistenza alle alte temperature. «Gli adesivi sono stati sottoposti a 3 diversi tipi di test al calore: per prova di trazione, per spellamento e una prova ulteriore ideata in Pira», spiega al riguardo l’ingegner Lorenzo Mascherpa, responsabile marketing della Emanuele Mascherpa SpA che rappresenta in esclusiva in Italia la Beardow Adams.
«Di tutti i prodotti esaminati, solo il BAMFutura 1 è sempre figurato al di sopra di tutti i prodotti valutati e del minimo stabilito dalla stessa Kellogg come accettabile. È stato documentato che questo prodotto presenta una maggiore tenuta di quella degli hot melt precedentemente utilizzati da Kellogg.
Un altro aspetto molto importante, convalidato dai test, è la stabilità dell’adesivo BAMFutura 1 al calore.
In particolare, per citare solo due parametri significativi, le variazioni della viscosità e del punto di rammollimento sono risultate nulle dopo 24 ore a 160 °C e solo dell’1% dopo 96 ore».
Sulla base di questi risultati l’adesivo è stato giudicato adatto alla chiusura delle oltre cento varietà di imballi utilizzati dal gruppo alimentare. Ma poiché i benefici del BAMFutura 1 apparivano tali solo sulla carta, sono state disposte anche delle prove in stabilimento, fra cui una serie di test di delaminazione del cartone, che hanno confermato i risultati precedenti.
Di più, nella pratica hanno documentato l’idoneità del prodotto Beardow Adams a essere utilizzato tanto sulle macchine veloci quanto su quelle lente, con qualsiasi tipo di cartone e in diverse situazioni climatiche.
«Non dimentichiamo - afferma infatti Mascherpa - che i prodotti Kellogg vengono distribuiti sia nei mercati del Nord Europa sia nei paesi del Vicino Oriente e che le confezioni devono, di conseguenza, garantire certezza di conservazione alle temperature più disparate». Grazie a queste caratteristiche, il solo BAMFutura 1 ha potuto sostituire ben quattro diversi adesivi nello stabilimento di Wrexham, due a Manchester e altri tre nelle fabbriche in Germania, Spagna e Sud Africa.

Innovazioni nel servizio
I risultati di tutto questo lavoro di testing e di installazione sono stati inseriti in un database che oggi costituisce un grande patrimonio di conoscenze, che consente a Beardow Adams e alla Mascherpa di offrire un inedito quanto prezioso servizio di consulenza e di assistenza, anche agli altri clienti che utilizzano il BAMFutura.
«Per ogni linea, tipo di imballo e relativa applicazione, e per ogni macchina - spiega Lorenzo Mascherpa - è stata creata una scheda, aggiornata in modo da documentare la resa del prodotto e del funzionamento del sistema.
Vengono verificate, per esempio, temperature di applicazione, caratteristiche ambientali, velocità della linea e dimensione degli ugelli, tempo aperto e chiuso, pressione di alimentazione e tantissime altre variabili di rilievo».
Il database permette così uno stretto controllo dell’operatività del sistema e una più veloce diagnosi degli eventuali problemi nonché, da un altro punto di vista, il controllo anticipato dei costi e una più corretta pianificazione di budget. Sul piano commerciale e dell’assistenza pre vendita, inoltre, si è profilato un ulteriore vantaggio: «Questi dati - rileva Mascherpa - ci permettono di documentare con maggiore chiarezza la convenienza del prodotto anche alle aziende più piccole, spesso più sensibili al fattore prezzo che, com’è corretto, deve essere valutato comprendendo tutte le voci di costo».

Versatilità ed economie
La straordinaria versatilità e le altre proprietà intrinseche del BAMFutura 1 sono infatti alla base di una serie di plus funzionali che si traducono in evidenti economie, determinanti per il suo successo.
«BAMFutura 1 - documenta Lorenzo Mascherpa - è adatto sia ai processi che richiedono, per esempio, mezzo secondo di tempo aperto e mezzo di tempo chiuso (dove la compressione è quasi nulla e la velocità altissima) sia dove passano anche 7 secondi fra l’applicazione della colla e la fine del ciclo di chiusura.
Questa proprietà acquista tutto il suo rilievo quando la stessa azienda utilizza una gran varietà di confezioni, ed è tanto più preziosa in quanto si accompagna alla totale alimentarietà del prodotto: BAMFutura 1 è idoneo per il contatto con gli alimenti, è assolutamente trasparente e presenta un processo di ingiallimento molto più lento e meno evidente della media degli altri prodotti; inoltre è del tutto inodore, preservando il contenuto della confezione ma anche la salubrità del luogo di lavoro.
È l’unico adesivo hot melt omologato secondo la norma F&DA CFR 21.176.170 e 21.176.180, per il contatto diretto con gli alimenti; mentre tutti gli altri prodotti sono solamente confacenti alla CFR 21.175.105 per contatto accidentale».
I vantaggi di tipo economico che derivano da simili caratteristiche si traducono immediatamente in un risparmio valutabile in un 15-20% dovuto alla maggior resa del prodotto, che presenta una viscosità superiore alla norma, e nell’incremento della vita media delle attrezzature di applicazione (due terzi circa in più).
«BAMFutura 1 è più caro dei prodotti tradizionali - conclude Mascherpa - ma la sua convenienza complessiva è già evidente anche senza considerare i risparmi derivanti dall’abbattimento di altri costi più difficili da rilevare: fermi produttivi per pulizia e manutenzione, necessità di sostituire frequentemente parti di ricambio e rallentamenti delle linee generati dalla scarsa “macchinabilità” degli adesivi».


Hot melt: the reasons behind a choice

Beardow Adams has devised an innovative hot melt that, in terms of performance and flexibility, generates multiple advantages and scale economies. After an extensive period of checks and studies it has been adopted by Kellogg as an alternative to a number of previously used products.

The breakfast cereals giant Kellogg has decided to use the hot melt of the Beardow Adams BAMFutura range for all cartons produced on the eighty or so line in their works at Manchester and Wrexham (GB), Bremen (D), Valls (E) and Springs (South Africa). The news, in itself important were it only for the figures involved, becomes even more interesting if we take a look at the mode of choice, made after an extensive series of checks that - with an eye to cost revision and overall improvement - involved the largest suppliers of adhesives at world level. Indeed both Beardow Adams’ new BAMFutura technology as well as its capacity to guarantee a constant coverage of supply, and the investments that have made its Milton Keynes works the largest in Europe with a production of hot glues of over 30,000 t/year, were important in tipping the balance.

The objectives and the selection
Having located adhesives as a strategic element of its packaging system, Kellogg devised a copybook process of rating and rationalising costs. Having set up a special team under the direction of Mark Fredenburg, the huge food multinational first and foremost began considering all the hot melt producers on the market - and not only those with which it already had relations - to rate both the products and the supply and service capacity, this with the intent of centralising purchasing.
This rating was made visiting the twenty companies selected and carrying out a series of functional tests, partially in-house and partially commissioned by the independent company Pira (Leatherhead, Surrey, UK), subsequently checked in production. The objective was that of maximising scale economies while locating a product that works well on all lines for all types of packaging, going from the monoportions to family packs, up to transport and catering packaging.
It was a complex assignment that has given interesting results giving Fredenburg an extra satisfaction: that of having been able to involve all the levels of production in the project, obtaining the maximum from motivated people facing a stimulating challenge.
As far as Beardow Adams is concerned, the company was able to exploit a precious occasion to check the all-round performance of its product and to calibrate its application system to the numerous variables of the different Kellogg lines.

The results of the tests
Pira’s laboratory analyses, combined with the tests carried out inside the food group, have shown that BAMFutura 1 presents a superiour resistance to high temperatures. «The adhesives undergo three different types of heat tests: traction testing, peeling and further tests conceived by Pira», Ingegner Lorenzo Mascherpa, marketing head of Emanuele Mascherpa SpA - company that exclusively represents in Italy Beardow Adams, strove to explain. «Of all the products examined, only BAMFutura 1 was seen to be above all the products rated and above the minimum set by Kellogg as acceptable. It has been documented that this product presents a better resistance than those previously used by Kellogg. Another very important aspect confirmed by the tests is the stability of BAMFutura 1 adhesive to heat. In particular, to cite but two important parameters, the variation in viscosity and the softening point were seen to be nil after 24 hours at 160 °C and only 1% after 96 hours».
On the basis of these results the adhesive was judged suited for bonding over a hundred varieties of packaging used by the food group. But in that the benefits of BAMFutura 1 only appeared as such on paper, tests in the works were also carried out, among which a series of carton delamination tests, that confirmed previous results. What is more, in practise they documented the suitability of Beardow Adams products for use both on high speed as well as on slow machines, with any type of carton and in different climatic situations.
«Let us not forget - Mascherpa goes on to say - that Kellogg products are distributed both in northern Europe as well as in the Near East and that the packs have to consequently guarantee conservation at different temperatures». Thanks to these characteristics, BAMFutura 1 on its own has been able to substitute four different adhesives used in the works at Wrexham, the two used at Manchester and the three in the factories in Germany, Spain and South Africa.

Innovation and service
The results of all this work of testing and installation have been inserted in a database that today constitutes a great mass of knowledge, enabling Beardow Adams and Mascherpa to offer a unique as well as precious consultancy and assistance service, this also to customers already using BAMFutura.
«For every line, type of packaging and relative application, and for each machine - Lorenzo Mascherpa explains - an information sheet has been created that is updated in order to document the performance of the products and the functioning of the system. For example temperature and application, environmental characteristics, line speed and size of nozzles, open and close times, feed pressure and many other important variables are all considered». Hence the database enables a close control of the running of the system and a speedier diagnosis of any problems that might arise as well as from another point of view, an anticipated control of costs and a better planning of the budget. On the commercial side of things as well as for pre sales assistance, there is another advantage: «This data - Mascherpa goes on to say - allows us to document the cost-effectiveness of the product with greater clarity, this too with the smaller firms, often more sensitive to the price factor, that as is fitting, is to be rated by including all possible cost listings».

Versatility and cost-effectiveness
The extraordinary versatility and the other intrinsic properties of BAMFutura 1 are in fact at the basis of a series of functional plus points that offer considerable savings, that have been decisive for its success.
«BAMFutura 1 - Lorenzo Mascherpa tells us - is suited both to processes that for example require half a second of open time and half of closed time (where compression is virtually zero and speed very high) also where as much as 7 seconds lapse between glue application and end of the closure cycle. This property takes on all its importance when the same company uses a broad variety of packs, and it is all the more appreciated inasmuch as it accompanies the total foodworthiness of the product: BAMFutura 1 is suited for contact with foodstuffs, it is absolutely transparent and has a yellowing effect that is a lot slower and a lot less evident than other product; as well as that it is totally odour-free, preserving the content of the pack but also the wholesomeness of the workplace. It is the only hot melt adhesive that has been homologated under F&DA CFR 21.176.170 and 21.176.180 standards for direct contact with foodstuffs, while all the other products only conform to CFR 21.175.105 for accidental contact».
The advantages of an economic type that derive from the said characteristics mean an immediate savings of 15-20% due to greater product yield, that has an above-average viscosity and in the increase in the average lifespan of the application equipment (around two thirds more). «BAMFutura 1 is more expensive than traditional products - Mascherpa concludes - but its overall cost-effectiveness is already evident even without considering savings due to the lowering of other costs that are more difficult to rate: production stoppages for cleaning and maintenance, the frequent need to substitute spare parts and slowdown of the lines due to the poor “machineability” of the adhesives used».
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Sei BAMFutura per tutte le applicazioni
I sistemi di colla a caldo per l’imballaggio a marchio BAMFutura della Beardow Adams (rappresentata in esclusiva in Italia dalla Emanuele Mascherpa SpA) si distinguono per l’impiego di materie prime che conferiscono loro il colore bianco perlescente e l’assenza di fumi e odori sgradevoli, rendendoli perfettamente idonei al contatto con gli alimenti. I BAMFutura mostrano poi una stabilità termica superiore, presentano un tasso di degradazione molto basso, si sciolgono nella vasca di fusione più rapidamente e non producono “pelli”, prevenendo la formazione di blocchi negli ugelli.
Queste caratteristiche generali sono amplificate nei singoli prodotti che compongono la linea di adesivi BAMFutura, articolata in sei varianti specializzate per tipo di applicazione.
BAMFutura 1, per sigillare scatole, è il prodotto universale scelto da Kellogg per la sua versatilità. Offre un’eccellente adesione su vari tipi di cartone, e resiste a temperature fra -30 e +90 °C.
BAMFutura 2, per formare vassoi, è ideale per linee di confezionamento ad alta velocità, anche in condizioni ambientali difficili; è facile da usare e previene la formazione di fili.
BAMFutura 3, per il confezionamento di surgelati, garantisce l’integrità della chiusura fino a -40 °C su un’ampia gamma di substrati.
BAMFutura 4, per formare e sigillare cartoni wraparound, regge un “tempo aperto” molto variabile (il tempo che intercorre fra la caduta della prima goccia di adesivo sul substrato e la chiusura delle due falde di cartone, Ndr.), è adatto a linee di confezionamento complesse e aderisce bene anche su materiale verniciato, rivestito o riciclato.
BAMFutura 5, per applicazioni siftproof, è un adesivo a bassa viscosità particolarmente “pulito” e preciso, anche per linee molto veloci.
BAMFutura 6, per cartoni difficili da incollare, è consigliato anche nel confezionamento di surgelati e gelati.



Six BAMFuturas for all applications
The hot melt systems for packaging under the Beardow Adams BAMFutura brand (represented exclusively in Italy by Emanuele Mascherpa SpA) stand out for the use of raw materials that give them the pearly white color as well as absence of unpleasant fumes and smells, making them perfectly suited for contact with foodstuffs. The BAMFutura line of products also shows a superiour thermal stability, presenting a very low degradation rate, they melt in the application tank more rapidly and do not produce “skin”, avoiding the charring that leads to the blocking of the application nozzles.
These general characteristics are amplified in the single products that go to make up the range of BAMFutura adhesives, that come in six different varieties specialised per type of application.
BAMFutura 1, for sealing cartons, is the universal product chosen by Kellogg for its versatility. It offers excellent adhesion on various types of cardboards and stands up to temperatures of between -30 and +90 °C.
BAMFutura 2 for forming trays, is ideal for high speed packaging lines, also in difficult environmental conditions; it is easy to use and prevents the formation of whiskers.
BAMFutura 3, for packaging frozen foods, works up to -40 °C on a broad range of substratas.
BAMFutura 4 for forming and sealing wraparound cartons, has a very variable “open time” (the time that lapses between the dropping of the first drop of adhesives on the substrata of the closure of the two cardboard flaps, E.n.) and is suited for complex packaging lines. It also adheres well to lacquered, coated or recycled material.
BAMFutura 5, for siftproof applications, is a particularly “clean” and accurate low viscosity adhesive, also for high speed lines.
BAMFutura 6, for bonding difficult cardboards, is also suited for packaging frozen foods and icecreams.