May 2001
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L’Oscar è morto, W l’Oscar
The Packaging Oscar is dead, long live the Packaging Oscar


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Proseguiamo la nostra carrellata sui percorsi di approfondimento dedicati ai tecnologi dell’imballaggio. Le proposte della Michigan State University (MSU), antesignana nell’istituzione di un corso di laurea
in Packaging Technologies, che riconferma il proprio spirito pionieristico e propone il primo master on line.
M. Zemira Nociti
Una laurea americana in packaging, senza l’onere di costose trasferte e lunghi periodi fuori sede? Un sogno che potrà presto realizzarsi. La proposta della prima laurea in packaging via internet, non poteva che arrivare dalla leggendaria Michigan State University (MSU), da sempre in anticipo sui tempi nel campo della Packaging Education. Il corso, con una durata minima di tre anni, prenderà il via nel prossimo mese d’agosto e il suo superamento permetterà di conseguire una laurea americana di secondo grado.

MSU: cenni storici
Proprio grazie alla MSU, nel lontano 1952, l’imballaggio assurgeva a dignità di scienza ufficialmente riconosciuta, con l’istituzione di un piano di studi specifico, nell’ambito della Facoltà di Scienze Forestali. Tre anni più tardi, il primo laureato! Nel 1957, grazie soprattutto al valido contributo (anche economico) delle aziende del settore, fu istituita la prima School of Packaging indipendente. Il tasso di frequenza è cresciuto di pari passo con lo sviluppo della scuola, finché nel 1981, fu decretato il ricorso al numero chiuso (non più di 1.000 iscritti) per poter garantire a tutti un’adeguata preparazione.
Negli anni Ottanta, due nuove sedi in Europa a Londra e Lund (Svezia); nel ’94 un distaccamento in Giappone. I laureati di primo grado sono oggi più di 5.000 e ben 200 quelli di secondo grado. A tutto ciò, si aggiunge un fitto programma di formazione permanente dedicato ai professionisti del packaging, e un’intensissima attività di ricerca pura e applicata, che comprende gli argomenti più disparati: permeabilità, migrazione, shelf - life, compatibilità imballaggio/prodotto e altro ancora.
La vocazione internazionale della scuola è stata chiara fin dall’inizio e non poteva essere altrimenti, dato che più del 50% degli studenti non è d’origine statunitense. Gli stessi studenti, una volta laureati e tornati nei Paesi d’origine, si sono fatti promotori delle iniziative internazionali della scuola che, per meglio incontrare queste nuove esigenze, si è attivata per la formazione on line.

Notizie utili
Modalità di svolgimento dei corsi - L’apprendimento avverrà tramite libri di testo, documentazioni bibliografiche, presentazioni e lezioni via web, scambi d’idee con gli insegnati e tra studenti tramite forum dedicati. Sono inoltre previste discussioni guidate e sessioni interattive.
Requisiti per l’ammissione - Potranno iscriversi al Master coloro che siano in possesso di una specifica serie di titoli di studio, conseguiti presso la stessa MSU o altre università americane, nonché coloro che dispongano di una documentabile - e almeno triennale - esperienza di lavoro nel settore packaging.
Costo del corso (indicativo e suscettibile d’incrementi) - 237 $ per ogni credit, per un totale di almeno 7.110 $ in tre anni.
Corso PKG 891 in anteprima - Chi desiderasse avere un’idea più precisa delle modalità di svolgimento delle lezioni, potrebbe fin da ora iscriversi al Corso PKG 891 - Scienza dei polimeri applicata ai problemi di packaging, partito on line, in via sperimentale il 5 Marzo 2001. È un insegnamento che rientra nei programmi di formazione permanente, e ha anche validità come corso base per il conseguimento del Master. È previsto il numero chiuso: non più di venticinque iscritti.
L’obiettivo dell’apprendimento è un’approfondita conoscenza dei polimeri, e la capacità di costruire i modelli mentali che riescano a spiegare le proprietà dei polimeri stessi, permetterà allo studente di progettare imballaggi perfettamente corrispondenti alle esigenze della propria azienda, sia in termini di performance, sia in termini di design. Il docente, John D. Culter, ha un curriculum di tutto rispetto, può vantare trentanove anni d’esperienza nella R&D sulle materie plastiche per il packaging, ha prestato servizio come dipendente e consulente presso alcune delle principali aziende produttrici e utilizzatrici americane. Ha inoltre al proprio attivo una brillante e pluriennale carriera universitaria presso la MSU.
Per maggiori informazioni sui corsi on line è possibile prendere contatto via e-mail con Mr. Ronald A. Iwaszkiewicz, coordinatore dei programmi d’apprendimento a distanza, all’indirizzo [email protected].
L’ho fatto personalmente e ho ricevuto risposte immediate. n

Maria Zemira Nociti
Responsabile Packaging
Graduates “in packaging” on line
We continue with our look at further education opportunities dedicated to packaging technologists. The proposals from the Michigan State University (MSU), the forerunner of the institution of a degree course in Packaging Technologies, reconfirming its pioneering spirit with the proposal of the first master on line.

An American degree in packaging, without having to bear the cost of expensive travelling and long periods on transfer? A dream that could soon come true. The proposal for the first degree in packaging via the Net, could only come from the legendary Michigan State University (MSU), always ahead of the rest in the field of Packaging Education. The course, lasting a minimum of three years, will start this coming August and, if completed, will be equal to an American university master.

MSU: a brief history
Thanks to MSU, way back in 1952, packaging gained the extra dignity of an officially recognised science, with the institution of a specific study plan within the Faculty of Forestry Sciences. Three years later, the first graduate! In 1957, thanks especially to the valid contribution (also funding) from businesses operating in this sector, the first independent School of Packaging was set up. The attendance figures have risen in line with the fortunes of the school, to the point that in 1981 the school had to start limiting the intake (no more than 1,000 registered students) in order to guarantee a good level of preparation for all.
In the 1980s the school opened two new seats in Europe in London and Lund (Sweden); in 1994 a branch also opened in Japan. Today the number of graduates comes to more than 5,000 with no fewer than 200 with masters. In addition to this, there is a rich program of permanent training courses dedicated to packaging professionals, as well as really intense activity in pure and applied research, covering a wide range of different topics: permeability, migration, shelf-life, packaging/product compatibility and much more.
The international vocation of the school was clear from the very start and couldn’t possibly be otherwise, given that more than 50% of students are from outside the USA. These same students, once they have their degrees and return to their native countries, have become promoters of the international initiatives that the school has now turned into on line training to better meet the new needs.

Useful data
Teaching method - Students will use text books, bibliographies, presentations and lessons via web, plus exchange of ideas with lecturers and between students via dedicated forums. There will also be guided discussions and interactive sessions.
Admission requirements - Those interested in the Master should have a specific series of qualifications, obtained from MSU or other American universities. The course is also open to those with documented experience in the packaging sector (at least three years).
Cost (indicative and liable to increases) - $ 237 for every credit, for a total of at least $7,110 in three years.
Preview of course PKG 891 - Those wanting a more precise idea of what the lessons will be like can, as of now, take part in the PKG 891 course - Polymer Science Applied to Packaging Problems - already on line, as an experiment, from 5th March 2001. This is a course that forms part of the permanent training programs and is also valid as a basic course for the Master. Limited number of students: no more than twenty-five.
The aim of the course is to gain indepth knowledge of polymers and the ability to construct the mental models needed to explain the proprieties of these polymers, thus letting the student design packaging that fully meet the needs of his/her firm, both in terms of performance and design. The lecturer, John D. Culter, has a fine curriculum, with more than thirty-nine years’ experience in R&D into plastics for packaging, has worked as an employee and consultant for some of the leading producers and users in America. He also boasts a brilliant and extensive university career with MSU.
For further information on the on line courses, contact Mr. Ronald A. Iwaszkiewicz, distance training program coordinator, via e-mail at [email protected].
I’ve done this personally and received some immediate replies.

Maria Zemira Nociti
Packaging Manager


Master on Line
Il corso, della durata indicativa di tre anni, partirà ufficialmente nell’agosto 2001. Per il conseguimento del diploma, equivalente a una laurea americana di secondo grado, lo studente dovrà acquisire 30 credit (ovvero certificati di promozione), ottenibili via web, seguendo e superando i corsi indicati nel seguito.

Materie base - Comprendono il corso PKG 888, obbligatorio per tutti, e almeno quattro corsi scelti dallo studente, fra quelli elencati (di cui si riportano la denominazione, gli argomenti trattati e il numero di credit). Conseguimento minimo: 15 credit.
• PKG 888 Master’s Project - Svolgimento e completamento di un progetto di ricerca assegnato, riguardante problematiche di packaging (2 credit);
• PKG 805 Dinamiche del Packaging - Prodotti confezionati: resistenza agli urti, alle vibrazioni e ad altre criticità in relazione alle diverse condizioni di trasporto e di distribuzione (3 credit);
• PKG 815 Packaging e Shelf life - Relazione tra packaging e shelf life con particolare riferimento ai prodotti alimentari e farmaceutici. Permeabilità, cessioni, interazioni prodotto/imballaggio (4 credit);
• PKG 825 Materiali polimerici e Packaging - Proprietà chimiche e fisiche dei materiali polimerici utilizzati per gli imballaggi. Relazioni tra proprietà e performance (3 credit);
• PKG 875 Stabilità e riciclabilità dei materiali di confezionamento - Interazione fra materiali di confezionamento e ambiente (3 credit);
• PKG 891 Scienza dei polimeri applicata ai problemi di packaging - Effetti della polimerizzazione e dei processi di fabbricazione sulle strutture polimeriche. Influenza dei processi di polimerizzazione sui materiali plastici per il confezionamento e sulla loro progettazione (3 credit).

Materie facoltative - Almeno cinque corsi, fra quelli elencati, fino al conseguimento minimo di 15 credit: Packaging della robotica e del settore automobilistico, Packaging per il settore sanitario e farmaceutico, Legislazione alimentare internazionale, Scienza degli alimenti, Biochimica, Chimica industriale, Statistica, Processi industriali, Condizionamento dei prodotti agricoli dopo il raccolto, CAD/CAM, Organizzazione della catena distributiva.



Master on Line
The course, lasting roughly three years, will start officially in August 2001. In order to get the diploma, equivalent to an American master, the student must gain 30 credits (i.e., certificates of promotion), via the web, by following and passing the following courses.

Basic subjects - These include the PKG 888 course, obligatory for all, and at least four courses chosen by the student from among those listed (name, subject and number of credits detailed below). Minimum credits: 15.
• PKG 888 Master’s Project - Development and completion of an assigned research project concerning packaging problems (2 credits);
• PKG 805 Dynamics of Packaging - Packed products: impact strength, resistance to vibrations and other critical factors under different transport and distribution conditions (3 credits);
• PKG 815 Packaging and Shelf Life - Relationship between packaging and shelf life, with special reference to food and pharmaceuticals. Permeability, transfers, interaction between product/packaging (4 credits);
• PKG 825 Polymers and Packaging - Chemical and physical properties of the polymers used in packaging. Relations between properties and performance (3 credits);
• PKG 875 Stability and Recyclability of Packaging Materials - Interaction between packaging materials and the environment (3 credits);
• PKG 891 Polymer Science Applied to Packaging Problems - Effects of polymerisation and manufacturing processes on polymer structures. Influence of the polymerisation processes on plastics used for packaging and their design (3 credits).

Optional subjects - At least five courses, from among those listed, to get a minimum of 15 credits: Packaging for Robotics and the Automobile Sector, Packaging for the Health and Pharmaceuticals Sectors, International Food law, Food Sciences, Biochemistry, Industrial Chemistry, Statistics, Industrial Processes, Conditioning of Agricultural Products after Harvest, CAD/CAM, Organization of the Distribution Chain.