April 2001
Pensiero positivo
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Perfumes at an exhibition
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Maestri in contaminazioni
Masters in contamination

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Il Manifesto della bio-tracciabilità
Al grido di battaglia “mai più senza identità”, che prende posizione contro le commodities, cioè quei prodotti anonimi - come carne, frutta, verdura e pesce - venduti senza marca e quindi non identificabili lungo il processo produttivo, il documento è articolato in 6 punti chiave.
• L’etichetta, preziosa fonte di informazione sulla provenienza geografica, sul tipo di lavorazione, sul nome del produttore o dell’organizzazione di produttori.
• La certificazione che ogni produttore, in quanto responsabile di ciò che dichiara, deve richiedere a organismi di controllo competenti e apporre sulla marca delle proprie confezioni.
• La zootecnia deve essere disciplinata in modo omogeneo e uniformata agli altri Paesi europei.
• La riconversione al biologico delle diverse filiere agroalimentari che deve essere sostenuta e adeguatamente finanziata con un coinvolgimento diretto del Ministero delle politiche agricole e forestali e delle varie istituzioni territoriali.
• La comunicazione che costituisce un ulteriore must per il Consorzio. Investire in campagne di promozione mirate non è un dispendio di fondi e di energie ma è la via giusta per dare un’informazione trasparente di valori nutrizionali concreti e testati.
• Il miglioramento della qualità dei sistemi di controllo per evitare la vendita di prodotti non idonei sotto la categoria biologico.

The Manifesto of bio-traceability
With the battle-cry of “never again without identity” and taking a stand against commodities (i.e., anonymous products - like meat, fruit, vegetables and fish - sold without a brand and thus unidentifiable throughout the production process), the document is split into 6 key points.
• The label, a valuable source of information on the geographical origin, type of processing and the name of the producer or body of producers.
• The certification that every producer, being responsible for his own statements, must obtain from competent control bodies and indicate when marking his own packs.
• The zootechny that must be disciplined in a like manner, in line with that adopted by other European states.
• The re-conversion of the different branches of the agro-food business, which must be supported and suitably financed with direct involvement by the Ministry of Agriculture and Forestry and the various territorial institutes. The communication that represents a further must for the Consortium. To invest in targeted promotion campaigns is not a waste of energy, but the right way to provide transparent information on concrete, tested nutritional values.
• The improvement in the quality of the control systems needed to avoid the sale of unsuitable products under the organic category.



Riutilizzabile, per l’ortofrutta
Nordcontenitori rilancia una cassetta leggera ma robusta, impilabile e sovrapponibile, progettata per la logistica interna delle aziende ortofrutticole. Riutilizzabile, serve l’intero ciclo di lavorazione della quarta gamma e i punti vendita a libero servizio, ma viene impiegata con successo anche nella catena del freddo e nel settore ittico. «In una serie di mercati e di canali, il contenitore riutilizzabile sta diventando uno strumento importante», valuta il direttore generale di Nordcontenitori, Edoardo Bertoli. «Lo ha confermato l’interesse della Ortobell (di cui Bonduelle ha di recente acquisito il controllo, Ndr ) per la nostra cassetta “Orto NF 6424”: si tratta di una moderna azienda italiana, che la usa per la raccolta, il lavaggio e lo stoccaggio della verdura da confezionare e commercializzare “pronta per il consumo” e che anche in questo ha trovato consonanza con i nuovi partner francesi. Ma non sono i soli, dato che altre realtà si stanno orientando verso questo tipo di contenitore che, oltretutto, è anche impilabile o sovrapponibile alla bisogna, con una semplice rotazione di 180°». Sulla base di queste considerazioni, l’azienda bergamasca, nota anche per la particolare e articolata gamma di pallet di plastica, sta puntando su un prodotto di PP, concepito in misura unica (600x400x240 mm per 45 litri di capacità), robusto ma leggero (1,6 kg) e resistente a un range di temperature fra -20 e +100 °C. La NF 6424 è strutturata a rete, per lasciar respirare il contenuto e agevolare il lavaggio, ed è fornita nel colore desiderato, permettendo un’ulteriore personalizzazione con il marchio aziendale.

Reusable, for fresh produce
Nordcontenitori re-launches a light yet strong crate that can be stacked and piled up, designed for internal logistics within fresh produce businesses. Reusable, this crate serves the entire processing cycle for the “4th range” products and the self-service outlets, but is also used with great success in the cold chain and fish sector. «The reusable container is becoming an important tool in a series of markets and channels», says the Director General of Nordcontenitori, Edoardo Bertoli. «This is confirmed by the interest shown in our product “Orto NF 6424” by Ortobell (Ed.: Bonduelle has recently acquired control of this): this is a modern Italian firm, which uses the crate for harvesting, washing and storage of vegetables before packing and sale “ready for use”, also here meeting with the approval of its new French partners. But they’re not the only ones, given that other firms are turning more and more towards the use of this type of container, a container that, above all else, can also be stacked or piled up as the need arises, by simply rotating it by 180°». On the basis of the above, the Bergamo-based company (also known for its special, broad range of plastic pallets) is now concentrating on a PP product, conceived in a single size (600x400x240 mm with 45 litres capacity), strong yet light (1.6 kg) and capable of withstanding temperatures of between -20 and +100 °C. The NF 6424 has a mesh structure that lets the contents breathe and makes washing easier, and is also supplied in the colour required and allows for further personalising with the company trademark.

Ortofrutta. Dopo cinque anni difficili, nel 2000 il saldo import-export del comparto torna in attivo. Anche se diminuiscono i volumi delle produzioni, crescono le esportazioni, mentre i consumi degli italiani rimangono stabili, con un deciso orientamento verso cibi sicuri. E Almaverde Bio lancia un manifesto a difesa della tracciabilità dei prodotti biologici.
A cura della redazione

Biancaneve mangerà un’altra mela, ma questa volta non sarà avvelenata.
Si tratterà anche dell’effetto “mucca pazza”, ma lo specchio delle brame del Terzo Millennio potrebbe riportare alla ribalta, o meglio sulla tavola, la voglia di ingredienti della dieta mediterranea. E se le proprietà nutrizionali e di difesa dell’organismo umano offerte da frutta e verdura sono ampiamente riconosciute e sostenute dalla ricerca medico-scientifica come antidoto a numerose malattie, in tempo di scandali alimentari si può tentare una previsione ottimistica, pensando che questi prodotti siano destinati a riempire nuovamente i nostri carrelli della spesa.
Il settore ortofrutticolo può tirare quindi un respiro di sollievo? No, perché per ora, nonostante il calo dei consumi di carne, frutta e ortaggi non sono ancora riusciti a decollare definitivamente. Da qui la necessità di operare scelte produttive ed economiche per l’immediato futuro.
A fare il punto sullo stato dell’arte del comparto ci penserà, come ogni anno, la fiera Macfrut 2001, in programma a Cesena dal 3 al 6 maggio prossimi, organizzata da AgriCesena. Oggetti della 18a edizione saranno le strategie per rendere più competitiva l’ortofrutta italiana nel mercato mondiale e l’analisi di tematiche specifiche del settore, dai surplus produttivi alle prospettive future delle produzioni biologiche, a cui saranno rivolti il 13° Agro Bio Frut e il 6° Salone delle produzioni mediterranee, mentre a trasporto, logistica e imballaggio dei prodotti sarà dedicato l’11° Trans World.
La scelta di Macfrut dei Paesi ospiti ha considerato tre colossi del panorama ortofrutticolo mondiale, Stati Uniti, Australia e Nuova Zelanda, a cui verranno dedicati un convegno e numerosi meeting che offriranno agli operatori italiani l’opportunità di future partnership.
Novità assoluta sarà il primo appuntamento con Fruttainfiera, un “salone nel salone” che aprirà un dialogo diretto tra produttori e consumatori, finalizzato a porre l’accento sui benefici effetti di questi alimenti a malattie tipiche della modernizzazione.
E il consumatore italiano può stare davvero più tranquillo perché, secondo quanto affermato dal presidente Aneioa (Associazione Nazionale Esportatori, Importatori Ortofrutticoli ed Agrumari), Giuseppe Calcagni, in occasione della conferenza stampa di presentazione della manifestazione cesenate, la «sicurezza alimentare e la salubrità dei prodotti sarà al centro della futura attività dell’associazione». A costo di cambiare il finale alle favole.

Ortofrutta italiana
Le cifre del 2000
La discesa del saldo import-export si è interrotta e ciò non accadeva dal 1995. L’Italia ha esportato 3,6 milioni di t di ortofrutta, importandone 2,2 milioni, per un saldo attivo di 1.866 miliardi di lire (+50,8% rispetto al ‘99): un segnale incoraggiante che fa guardare al futuro del comparto con più ottimismo (figure 1÷3).
Il volume complessivo delle produzioni italiane è diminuito del 5%, ma questo calo non ha interessato tutte le varietà (fagioli e fagiolini, finocchi sono in aumento). Quote in ribasso invece per cocomeri, melo e pesco.
Analizzando le esportazioni, a fronte della minore quota in volume degli ortaggi (-9,1%), della frutta fresca (-0,6%) e della frutta tropicale (-9,1%) sono risultati in aumento frutta secca (+40,4%) e agrumi (+63,6%). Questo ultimo dato è particolarmente significativo, in quanto nel ‘99 gli agrumi, in volume, avevano toccato il picco più basso mai registrato.
Il valore delle esportazioni è invece cresciuto del 4,6%, facilitato sia dall’alta quotazione del dollaro Usa sia dall’inserimento nella voce export del gruppo della frutta tropicale, composto da prodotti importati e successivamente trasformati e riesportati dagli operatori italiani.
In calo il volume delle importazioni in tutti i segmenti, con la sola eccezione degli agrumi (+3,4%). Il dato che spicca maggiormente è quello della frutta fresca (-18,4%), seguito dalla frutta secca (-12,3%) e dagli ortaggi (-11%). Anche il valore dell’import ha registrato una diminuzione del 12,3%: risultati che sono forse imputabili a uno scetticismo generalizzato dopo la campagna del 1999.

Produzione: tutta colpa del clima?
Pare che anche il tempo atmosferico sia diventato “globale” e le produzioni siano sempre più sogette alle continue, e ingestibili, mutazioni climatiche: siccità e caldo prolungati nel Sud Italia hanno generato problemi agli agrumi, all’uva da tavola (male la Sicilia, ma bene la Puglia) e alle ciliegie. La pioggia che si è abbattuta su alcune zone ha danneggiato la produzione delle mele, causando al prodotto problemi di tenuta. Le mele rosse hanno subito la spietata concorrenza degli Stati Uniti e in generale molte sono state le difficoltà di accesso al mercato del Sud est asiatico, monopolizzato dalla Cina.
Le abbondanti grandinate hanno interessato albicocche, pesche e nettarine, mentre il clima umido ha condizionato la campagna delle pere. Per il kiwi, oltre alla grandine, i problemi hanno riguardato prevalentemente la commercializzazione, a causa della produzione in esubero e della presenza prolungata sui mercati europei del prodotto neozelandese.
Le fragole hanno registrato un sufficiente collocamento sui mercati, anche se a prezzi non esaltanti. Per i limoni c’è stata carenza di primizie e di relativa qualità, mentre in questi primi mesi del 2001 si è verificata un’abbondanza del prodotto e la conseguente difficoltà di commercializzarlo. Produzione in diminuzione invece per mandarini e clementine.
Il problema dell’accavallamento delle produzioni, causato dall’aumento delle medie temperature, ha coinvolto gli ortaggi, in particolare cavoli, cavolfiori e l’insalata a foglia. Buon inizio d’anno, invece, per il pomodoro, con prezzi alti e resa eccellente (a cui ha fatto seguito una difficoltà di vendita nel secondo semestre). Bene per gli asparagi (grazie a un’ottima campagna di commercializzazione con prezzi medio alti) e i carciofi. La frutta secca ha ottenuto un buon livello di esportazioni, grazie al dollaro forte e alla politica di sostegno praticata dal Governo turco, nonostante lo scarso raccolto di mandorle, nocciole e noci.

Sulla tavola degli italiani
Più verdura e meno frutta: è quanto emerge dalle rilevazioni dell’Osservatorio dei consumi ortofrutticoli delle famiglie italiane di Macfrut, a cura di IHA Italia.
I dati, tutti comparati a quelli del ‘99, segnalano un acquisto complessivo di 9.500.809 t di prodotti ortofrutticoli (+0,1%): 4.471.490 t di frutta (0,2%) e 5.029.319 t di ortaggi (+0,1%). Il divario tra frutta e ortaggi si incrementa passando all’analisi del valore, che ha subito una contrazione di -1,5% per la frutta (da 10.459 a 10.307 miliardi di lire) e un incremento di +6,7% per la verdura (da 10.810 a 11.539 miliardi di lire).
Invariato invece, per entrambe le tipologie di prodotto, il numero delle famiglie acquirenti (20.661.000), mentre l’acquisto medio per nucleo familiare segna -0,2% per la frutta e +0,1% per gli ortaggi. Per quanto riguarda punti vendita e aree geografiche, i venditori ambulanti e mercati coperti occupano la quota in volume più alta sia per la frutta (37,9%) sia per la verdura (39,4%) e i consumi maggiori vedono al primo posto l’Italia meridionale e insulare.
Segnali positivi per gli ortaggi surgelati con un aumento del 2,2% in volume e di 0,7% in valore. In crescita anche il numero di famiglie che ha acquistato i prodotti surgelati (+2,3%), mentre l’acquisto medio ha avuto una piccola flessione (-0,2%). I dati dettagliati sui consumi delle famiglie italiane nell’anno 2000 verranno presentati durante il prossimo Macfrut.
At the service of the consumer
Fresh produce. After five difficult years, the balance of trade in 2000 for this sector is once again positive. Even if the volume of production has dropped, exports are up and Italian levels of consumption remain stable, with a definite trend towards safe food. And Almaverde Bio launches a manifesto to defend the traceability of organic products

Snow-White will eat another apple, but this time it won’t be poisoned.
This is the effect of “mad cow disease”, but the mirror of the desires for the Third Millennium could lead to a comeback - better still, a return to the table - of the desire for ingredients typical of the Mediterranean Diet. And now that the nutritional properties and defences for the human body offered by fruit and vegetables are widely recognised and supported by medical/scientific research as an antidote for many a disease, one could attempt to make an optimistic forecast considering that these products are destined to fill our shopping trolleys once again in a period marked by food scandals.
So can the fresh produce sector finally breathe a sigh of relief? No, because at least until now, despite the fall in consumption of meat, sales of fruit and vegetables have yet to take off properly. Hence the need to make some definite choices in terms of production and economy for the immediate future.
Offering an overall picture of the sector, as always, will be the Macfrut 2001 fair, scheduled for 3-6 May in Cesena. The theme of this, the 18th edition, will be the strategies required to make Italian fresh produce more competitive on the global market and the analysis of specific themes for this sector , ranging from the surplus in production to future prospects for organic produce, which will be the subject of the 13th Agro Bio Frut and the 6th Salon of Mediterranean Production, while the 11th Trans World will be dedicated to transport, logistics and packaging of products.
Macfrut has chosen three guest Nations, all giants in the global fresh produce market: the USA, Australia and New Zealand, with conferences dedicated to each of these and numerous meetings to offer Italian operators opportunities for future partnership.
Absolute novelties will the first edition of Fruttainfiera, a “salon within a salon” that will allow for direct dialog between producers and consumers, aimed at putting the accent on the beneficial effects of these foods in the fight against disease typical of our modern lifestyle.
And the Italian consumer can indeed rest assured because, according to what the President of ANEIOA, Giuseppe Calcagni, said during the press conference presenting the Cesena fair, «food safety and the wholesomeness of the products will be at the centre of all future activity of this association». Even at the cost of changing the end of the fairy-tale.

Italian fresh produce
The 2000 figures
The fall in the balance of trade has stopped, something not seen since 1995 (figure 1÷3). Italy exported 3.6 million t of fresh produce and imported 2.2 million, making an overall positive balance of 1,866 billion Lira (+50.8% compared to 1999): an encouraging signal that lets one look forward to the future of this sector with more optimism.
The overall volume of Italian production has dropped by 5%, but this fall has not affected all varieties (beans, green beans and fennel are on the up).
The shares of cucumbers, apples and peaches are down.
If one analyses the exports, while there is a smaller share in volume for vegetables (-9.1%), fresh fruit
(-0.6%) and tropical fruit (-9.1%), there is an increase in dried fruit (+40.4%) and citrus fruit (+63.6%). The latter figure is particularly significant as the volume of citrus fruit in 1999 recorded its lowest ever fall.
The value of exports has grown by 4.6%, helped by both the high value of the US dollar and the introduction of “tropical fruit” in export figures, consisting of produce that has been imported and then converted and re-exported by Italian operators.
The volume of imports, meanwhile, has dropped in all segments, the only exception being citrus fruit (+3.4%). The most important figure here is that for fresh fruit (-18.4%), followed by dried fruit (-12.3%) and vegetables (-11%).
Also the value of imports has dropped by 12.3%: results that could be attributed to generalised scepticism after the 1999 campaign.

Production: all the fault of the climate?
It would seem that even the weather is becoming “global” and that production is ever-more subject to continuous, and unwelcome, climate changes: drought and prolonged heatwaves in Southern Italy have created problems for citrus fruit, eating grapes (poor in Sicily, but good in Puglia) and cherries.
The rain that has fallen in some areas damaged the apple crop, causing problems of storage for these products. Red apples have had to fight off fierce competition from the USA and, on a more general note, there have been difficulties in accessing the Southeast Asian market monopolised by China.
The abundant hailstorms have affected the apricot, peach and nectarine harvests, while the humid climate has conditioned the pear season. As for kiwis, in addition to hailstones, the problems have mainly been linked to sales due to surplus production and the prolonged presence of New Zealand kiwis on European markets.
Strawberries have seen a good enough position on the market, even though the prices have not been spectacular. As for lemons, the early varieties were few and of poor quality, but the first few months of 2001 have seen an abundance of lemons and thus problems in selling them all. Meanwhile, production of tangerines and clementines is falling.
The problem of overlapping production, caused by an increase in mean temperatures, have affected vegetables, especially cabbages, cauliflower and lettuce.
Tomatoes, however, had a good start to the year, with high prices and excellent yield (though followed by difficulties in sales in the second half of the year).
Things have also been good for asparagus (thanks to an excellent sales campaign with medium/high prices) and artichokes.
Dried fruit has seen good export figures thanks to the strong US dollar and the policy of support from the Turkish government, despite the poor crop of almonds, hazelnuts and walnuts.

On Italian tables
More vegetables and less fruit: this is what emerges from the surveys carried out by Macfrut’s Obervatory for fresh produce consumption by Italian families, by IHA Italia.
The data, all compared against 1999 figures, indicate an overall rise of 9,500,809 t for fresh produce (+0.1%): 4,471,490 t for fruit (0.2%) and 5,029,319 t for vegetables (+0.1%). The difference between fruit and vegetables widens when one looks at the value, where there has been a drop in -1.5% for fruit (from 10,459 to 10,307 billion Lira) and an increase of +6.7% for vegetables (from 10,810 to 11,539 billion Lira).
Unchanged, however, for both product categories is the number of families purchasing these (20,661,000), while the average purchase per family is down by -0.2% for fruit and up by +0.1% for vegetables. Turning to the sales outlets and geographical areas, door-to-door sales and covered markets account for the largest share for both fruit (37.9%) and vegetables (39.4%), while the most consumption is found in South Italy and the islands.
Positive signals for frozen vegetables, with an increase of 2.2% in volume and 0.7% in value. Also up are the number of families buying frozen products (+2.3%), while the average purchase has fallen slightly (-0.2%). Detailed data on consumption figures for Italian families in 2000 will be presented during the forthcoming Macfrut.




Voglia di biologico
Quello che veniva considerato fino a non molto tempo fa come un prodotto elitario e di nicchia, il biologico, piace sempre di più. In breve tempo questo segmento è diventato un comparto della realtà agroalimentare italiana e attualmente vanta un giro di affari di 3.000 miliardi di lire annui, 1 milione di ettari di superficie coltivata, 50.000 aziende operative nella produzione e trasformazione dei prodotti, una produzione di oltre 1,5 milioni di t, un volo del 460% negli ultimi 4 anni. Queste cifre pongono l’Italia ai vertici in ambito UE. E l’indice di gradimento trova ancora margini di crescita, se legato alla tendenza del consumatore verso un’alimentazione sana e sicura, con una nota di costume ulteriore: la marca o il marchio non costituiscono più un’ostentazione di status, ma il bisogno di sicurezza e benessere; e il consumatore (meno fedele a un unico prodotto) va alla ricerca della qualità e del carattere di ciò che acquista. A queste nuove esigenze risponde il Consorzio Almaverde Bio Italia, promosso da Aprofruit, Gruppo Besana e Scac, a cui si sono di recente affiancate aziende di trasformazione del prodotto, ovvero Sipo (IV gamma), Oranfrizer (spremute fresche) e Cevico (vino e aceto). Sottolinea a proposito Renzo Piraccini, presidente del consorzio Almaverde Bio e direttore generale di Apofruit che «Il biologico non è una moda passeggera ma un fenomeno destinato a durare nel tempo, che influenzerà sia la produzione agricola sia le scelte dei consumatori. Secondo la nostra esperienza raggiungerà il 20% dei consumi dell’intero comparto alimentare. Disporre di ortofrutta biologica riconoscibile, cioè con “nome e cognome”, rappresenta per la distribuzione organizzata un importante valore aggiunto. Ma allo stesso tempo può aiutare il consumatore, disorientato da un’offerta generica, a trovare qualità e chiarezza nel prodotto». Ma tutto ciò ancora non basta: il segmento ha bisogno di ulteriori perfezionamenti.
Ecco perché Almaverde Bio ha lanciato un “Manifesto” per la tutela e lo sviluppo dei prodotti biologici, che nasce dalla necessità di tranquillizzare ancora di più il consumatore, fornendogli informazioni serie e attendibili sull’intero ciclo di vita e di lavorazione di ciò che acquista. Perché, se la sicurezza alimentare non è un’opinione, ha bisogno di riferimenti precisi e trasparenti.




A craving for organic produce
What, until just a short time ago, used to be seen as an elite, niche product - organic produce - is now becoming increasingly popular. In a very short space of time this has become a proper segment of the Italian agro-food business and currently boasts a turnover of 3,000 billion Lira a year, 1 million hectares of cultivated land, 50,000 business involved in production and conversion of the products, output of more than 1.5 billion t and a leap of 460% in the last 4 years. These figures put Italy at the top of the list in the EU. And there are still margins for future growth in the index of appreciation, when linked to the trend for consumers to opt for more healthy and safer nutrition. Here one must add a comment on customs: the brand or the trademark is no longer seen as an ostentation of status, but rather the need for safety and well-being, and the consumer (now less loyal to a single product) sets out on a search for quality and the character of what he/she buys. The Almaverde Bio Italia consortium meets these new needs: promoted by Aprofruit, the Besana Group and Scac, several converters have recently joined the consortium, including Sipo (IV range), Oranfrizer (fresh juices) and Cevico (wine and vinegar).
Renzo Piraccini, President of the Almaverde Bio consortium and Director General of Apofruit stresses that «Organic food isn’t a passing fad, but a phenomenon that’s destined to last, and which will influence both agricultural production and consumer choices. In view of our experience, it will meet 20% of consumption of all food. To have recognisable organic fruit and vegetables, i.e., with a “name and surname”, represents an important added value for organised distribution. But, at the same time, it can help the consumer, already disoriented by a generic offer, to find quality and certainty in the product».
But all that won’t be enough: the segment needs further perfecting. And that’s why Almaverde Bio has launched a “Manifesto” for the defence and development of organic products, born of the need to reassure consumers even more, providing serious and sound information on the entire life cycle and processing of what they buy.
Because, if food safety isn’t to be simply an opinion, it must have precise and transparent references.



Riutilizzabile, per l’ortofrutta
Nordcontenitori rilancia una cassetta leggera ma robusta, impilabile e sovrapponibile, progettata per la logistica interna delle aziende ortofrutticole. Riutilizzabile, serve l’intero ciclo di lavorazione della quarta gamma e i punti vendita a libero servizio, ma viene impiegata con successo anche nella catena del freddo e nel settore ittico. «In una serie di mercati e di canali, il contenitore riutilizzabile sta diventando uno strumento importante», valuta il direttore generale di Nordcontenitori, Edoardo Bertoli. «Lo ha confermato l’interesse della Ortobell (di cui Bonduelle ha di recente acquisito il controllo, Ndr ) per la nostra cassetta “Orto NF 6424”: si tratta di una moderna azienda italiana, che la usa per la raccolta, il lavaggio e lo stoccaggio della verdura da confezionare e commercializzare “pronta per il consumo” e che anche in questo ha trovato consonanza con i nuovi partner francesi. Ma non sono i soli, dato che altre realtà si stanno orientando verso questo tipo di contenitore che, oltretutto, è anche impilabile o sovrapponibile alla bisogna, con una semplice rotazione di 180°». Sulla base di queste considerazioni, l’azienda bergamasca, nota anche per la particolare e articolata gamma di pallet di plastica, sta puntando su un prodotto di PP, concepito in misura unica (600x400x240 mm per 45 litri di capacità), robusto ma leggero (1,6 kg) e resistente a un range di temperature fra -20 e +100 °C. La NF 6424 è strutturata a rete, per lasciar respirare il contenuto e agevolare il lavaggio, ed è fornita nel colore desiderato, permettendo un’ulteriore personalizzazione con il marchio aziendale.



Reusable, for fresh produce
Nordcontenitori re-launches a light yet strong crate that can be stacked and piled up, designed for internal logistics within fresh produce businesses. Reusable, this crate serves the entire processing cycle for the “4th range” products and the self-service outlets, but is also used with great success in the cold chain and fish sector. «The reusable container is becoming an important tool in a series of markets and channels», says the Director General of Nordcontenitori, Edoardo Bertoli. «This is confirmed by the interest shown in our product “Orto NF 6424” by Ortobell (Ed.: Bonduelle has recently acquired control of this): this is a modern Italian firm, which uses the crate for harvesting, washing and storage of vegetables before packing and sale “ready for use”, also here meeting with the approval of its new French partners. But they’re not the only ones, given that other firms are turning more and more towards the use of this type of container, a container that, above all else, can also be stacked or piled up as the need arises, by simply rotating it by 180°». On the basis of the above, the Bergamo-based company (also known for its special, broad range of plastic pallets) is now concentrating on a PP product, conceived in a single size (600x400x240 mm with 45 litres capacity), strong yet light (1.6 kg) and capable of withstanding temperatures of between -20 and +100 °C. The NF 6424 has a mesh structure that lets the contents breathe and makes washing easier, and is also supplied in the colour required and allows for further personalising with the company trademark.