January/February 2004





L’imballaggio che verrà
Packaging in times to come

Il confezionamento dei prodotti alimentari
Food packaging

Tempo di riflessioni…
Time for reflection…

M&D News







F&F News







Tante soluzioni, ma uniche
Many solutions, unique too

I&M News






Il Cop9 dell’imballaggio
The Cop9 of packaging

L’approfondimento
Examination

E&L News

IE&L News







Ce n’est qu’un début
Ce n’est qu’un début

Un gruppo, cinque realtà
One group, five companies

Elogio della concretezza
In praise of concreteness

M&M News










Un gruppo di professionisti diventa un’organizzazione in grado di offrire competenze e tecnologie altamente specializzate. Technologic Team propone così soluzioni complete per il settore alimentare: dagli impianti di processo
a quelli di confezionamento e automazione.
D.B.

Il mercato richiede oggi risposte sempre più tempestive. «Per questo motivo - spiega Ezio Pulze, International Sales Manager Technologic Team - abbiamo pensato di unire esperienze e competenze tecnologiche in un team che fosse capace di eseguire velocemente i progetti e realizzare gli impianti in tempi ristretti».
Nato all’inizio dell’anno, il gruppo - che sviluppa le macchine su specifica richiesta del cliente - è composto da cinque realtà ben distinte. In particolare, Technologic Team (con sede a Codroipo, UD) si basa su TMT Automation, che cura la R&D nonché la progettazione meccanica ed elettronica delle macchine, realizzando all’interno tutti i prototipi degli impianti per il comparto alimentare; TMT Food Processing produce macchine standard per il settore alimentare; FP costruisce confezionatrici verticali; SMT produce le macchine progettate da TMT Food Processing; Pack Teck realizza infine impianti per sistemi automatici di confezionamento di materiali estrusi.

Un team tecnologico - «Con questa “formazione” - afferma Pulze - siamo in grado di fornire non solo soluzioni competitive dal punto di vista dei costi, dato che ogni singola parte degli impianti viene realizzata all’interno delle nostre unità produttive, ma anche interpretare culture differenti e soddisfare le più svariate esigenze dell’industria alimentare. Non a caso consideriamo i nostri clienti dei partner con cui sviluppare progetti e sistemi innovativi, focalizzandoci sui loro bisogni. Ma c’è di più. Per garantire la sicurezza igienico-sanitaria delle macchine (conformi alle norme FDA e BGVV per il contatto con gli alimenti, Ndr) - puntualizza il nostro interlocutore - ci avvaliamo dell’esperienza del Dipartimento di Scienze degli Alimenti di Udine, che effettua il monitoraggio dei punti critici degli impianti al fine di evitare la possibile contaminazione da microorganismi. Una volta testato, l’impianto viene infine installato nello stabilimento di produzione dagli stessi tecnici che ne hanno curato l’assemblaggio e il collaudo, riducendo così al minimo i tempi di montaggio e, di conseguenza, i disagi per il cliente».
Non va poi dimenticato che il gruppo può contare anche su un partner di provata esperienza nel settore.
«Per potenziare la nostra presenza sul territorio e affermare al meglio la nuova realtà, abbiamo deciso di affidare alla MIR Packaging Machines di Varese la rappresentanza del gruppo nell’area milanese. Insieme, infatti, ci siamo presentati alla scorsa edizione di Ipack-Ima proponendo una linea completa con macchina verticale per il confezionamento di paste fresche e secche, legumi, cereali, croissant, spezie, farina, prodotti surgelati, snack, patatine, caramelle, pane, minuterie metalliche ecc.».

L’assistenza - La “cura del cliente” non si limita alla fornitura dell’impianto, in quanto Technologic Team si occupa anche dell’aggiornamento e addestramento del personale. «Illustriamo i principi guida che hanno ispirato la definizione del progetto, la meccanica e l’elettronica delle nostre macchine nonché le impostazioni dei parametri di funzionamento. Questo consente ai clienti - sottolinea Pulze - di sfruttare in modo ottimale le potenzialità delle linee di produzione».
In caso di necessità, Technologic Team dispone di personale tecnico in grado di intervenire tempestivamente, e può effettuare anche un’assistenza on-line in tempo reale. Il magazzino ricambi, inoltre, con gestione informatica delle commesse, consente di rintracciare immediatamente tutti i componenti dei vari impianti.



One group, five companies
A group of professionals which has developed into an organisation able to provide highly specialised expertise and technologies. In this way Technologic Team offers complete solutions for the food sector: from processing equipment to packaging and automation machinery. D.B.

Today’s market demands ever more prompt responses. “That is why - explains Ezio Pulze, Technologic Team International Sales Manager - we decided to combine experience and technological expertise in a team able to draw up plans quickly and produce the equipment to a tight schedule”.
Founded at the beginning of the year, the group - which develops machinery to the specific requirements of the customer - is made up of five distinct companies. Thus Technologic Team (with its headquarters in Codroipo, UD) is formed from TMT Automation, which looks after the R&D as well as the mechanical and electronic design of the machines, manufacturing all the prototypes of equipment for the food sector in-house: TMT Food Processing produces standard machines for the food sector; FP builds vertical packaging machines; SMT produces the machines designed by TMT Food Processing; finally, Pack Teck makes equipment for automatic systems for the packaging of extruded materials.

A technological team - “With this set-up - continues Pulze - we can not only provide solutions which are competitive from the point of view of cost, given that every single part of the equipment is produced within our production unit, but we can interpret different cultures and satisfy the most diverse requirements of the food industry. It is no coincidence that we think of our customers as partners with whom we develop projects and innovative systems, concentrating on their needs. But that is not all. To ensure the hygiene and health standards of the machines (which conform to FDA and BGVV regulations for contact with foodstuffs. Ed.) we take advantage of the experience of the Department of Food sciences in Udine, which monitors the critical points of the equipment to avoid possible contamination by micro-organisms. Once tested, the equipment is installed in the production premises by the same technicians responsible for its assembly and checking, thus reducing to a minimum assembly times and consequently disturbance for the customer”.
It should also be noted that the group can also count on a partner with proven experience in the sector.
“To develop our presence in the country and confirm the new group to its maximum, we decided to charge MIR Packaging Machines of Varese with representing the group in the Milan area. In fact, we exhibited together at the last Ipack-Ima, offering a complete line with vertical machines for the packaging of fresh and dry pasta, legumes, cereals, croissants, spices, flour, frozen products, snacks, crisps, sweets, bread, small metal items, etc.”.

Assistance - “Customer care” is not limited to the supply of equipment, since Technologic Team is also involved in the updating and training of staff. “We illustrate the guiding principles which have inspired the definition of the project, the mechanics and electronics of our machines as well as the setting of functioning parameters. “This - points out Pulze - allows the customer to exploit to the full the potential of the production lines”.
In case of necessity, Technologic Team has at its disposal technical personnel able to take action swiftly, and then carry out on-line assistance in real time. The spare parts warehouse, with computerised handling of orders, allows them to trace immediately all components of the various pieces of equipment.